[레시피] 닭다리 오븐 구이 (Oven baked chicken legs)

내 몸에 단백질을 채워주는 담백한 닭 다리 오븐 구이.

저는 어려서부터 굽거나 볶은 음식을 즐겨 먹었습니다.
최근에 밥따로 물따로 식사법이 생활로 자리 잡으면서 부턴,
이런 이런 요리법을 더욱 선호하게 되었어요.
닭다리 오븐 구이는 손도 많이 가지 않으면서,
맛과 영양이 풍부한 음식입니다.

닭다리 오븐 구이 레시피 - 재료

  • 닭다리 열 두 개
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 바질 약간
  • 위스키 약간
  • 올리브유 약간
  • 야채 약간

아. 이 얼마나 간단한 재료인가요?
들어가는게 닭다리랑 약간의 재료 뿐입니다.
저는 대형 마트에서 12개들이 닭다리를 한 팩 사서 열 두 개로 써 놓았지만,
여덟 개나 열 여섯 개나 모두 괜찮아요. 하하.
좀 특이한 재료라면 위스키겠군요.
와인이나 소주등을 이용해도 되지만,
이 동네에선 위스키가 가장 가격대비 맛이 좋거든요.:D

 

닭다리 오븐 구이 레시피 - 조리 방법

  • 우선 닭다리를 찬물에 잘 씻습니다.
  • 씻은 닭다리를 깨끗한 물에 십 분 정도 담구어 핏물을 뺍니다.
  • 닭다리를 물에서 건져 물기를 제거합니다.

양념에 재워 두기-'닭다리 오븐 구이 레시피'

  • 닭다리에 칼집을 냅니다.
  • 소금과 후추, 바질을 골고루 뿌려 줍니다.
  • 위쪽 닭다리에 올리브유를 부어, 접시까지 다른 닭다리를 타고 내려가도록 합니다.
  • 위스키도 역시 위쪽의 닭다리에 부어 줍니다.
    (닭냄새를 없앨 용도이니, 한큰술 정도면 충분합니다. 닭다리 먹고 취할 일은 없잖아요?^^;)
  • 이십 분 가량 양념이 스며들도록 기다립니다.
  • 220도로 달구어진 오븐에 감자와 양파 따위를 먼저 깔고 그 위에 닭다리를 올립니다.
    (밑에 까는 야채는 취향에 따라 넣어주세요.)
  • 삼십분을 내리 굽습니다.
  • 닭다리를 뒤집에서 십 오분을 더 굽습니다.

초벌 구이-'닭다리 오븐 구이 레시피'

  • 초벌구이가 완성되었습니다.
  • 이제 완성된 닭다리 오븐구이를 꺼내 먹습니다.
  • 한번에 닭다리 열 두 개를 먹기 벅차다면, 분량을 나누어 바로 냉동보관 해 두시면 됩니다.


간단하죠?


이대로 먹어도 맛있지만, 완성된 초벌구이에 소스를 발라 오분 쯤 더 구웠어요.
(얼마전에 사다 놓은 파지타 소스를 발랐습니다.)


완성-'닭다리 오븐 구이 레시피'

저는 바게트에 체다 치즈를 올려 구워서 함께 먹었어요.
닭다리 네 개와 바게트빵이면 한끼 식사로 충분합니다.
혹시 양이 조금 부족하다면,
저처럼 크림을 듬뿍 얹은 애플파이 한 조각과, 도너츠 한 개. 초콜릿 오십 그람, 단감 한 개
등을 후식으로 가볍게 먹으면 배가 차요~
후식 치곤 좀 많은가요?^^;



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