유달산 자락을 따라 목포 옛 시가지 구경.

근대 문화 역사관 본관-'목포 구경 Sightseeing Mokpo'

숙소를 목포역 주변에 잡아서, 그 주변을 따라 목포 구경을 했다.
목포 근대 문화 역사관은 본관과 별관으로 나뉘어 있는데,
별관은 사진 위주로 전시 중이고, 본관은 목포의 변화과정, 역사, 체험 등 다채로운 전시가 마련되어있다.
근대문화관 본관 야외에는 조그마한 휴식 공간이 마련되어있는데,
날씨 좋을 때 앉아서 조용히 책 읽기 좋겠다는 생각이 들었다.

달성사 사월 초파일 비빔밥-'목포 구경 Sightseeing Mokpo'

유달산자락엔 달성사라는 절이 있는데,
사월 초파일에 이 절을 찾은 덕에 비빔밥으로 공양했다.
시내에 위치한 절에서 공양을 한 건 이번이 처음인데,
불교 명절을 맞이해서 절을 찾은 사람이 엄청나게 많았다.
다들 나처럼 밥 한 끼 얻어먹으려고 온 거 같은데,
육신 공양에만 치우친 사람이 많아 보였다.
심지어 비빔밥을 받으려고 줄을 섰는데,
밀치고 새치기하고 난리가 났다.
아무래도 전생에 못 먹고 죽어 아귀로 태어난 사람이 많나 보다.
비빔밥은 정갈하고 맛있었다.
육신 공양뿐 아니라 정신 공양에도 힘을 써야 하는데,
요즘엔 나도 너무 육신 공양에만 치우쳐 사는 것 같다는 생각을 하며 절을 내려왔다.

빛의 거리-'목포 구경 Sightseeing Mokpo'

목포는 야경도 볼만하다.
빛의 거리에는 형형색색 등을 켜 놓아서, 목포 밤 산책의 재미를 더해준다.

유달산에서 바라본 야경-'목포 구경 Sightseeing Mokpo'

유달산에서 바라본 야경-'목포 구경 Sightseeing Mokpo'

목포 야경을 한눈에 보려면 유달산에서 내려다보면 된다.
바다와 산. 도시가 한데 어우러져서 멋진 야경을 선사한다.

목포 옛 시가지는 내가 사는 인천의 옛 시가지와 모습이 많이 닮아있다.
유달산은 자유공원을 닮았고,
공원에 오르면 바다가 한눈에 내려다보이는 것도 닮았다.
가장 마음에 드는 공통점은 오랜 내공이 쌓인 맛집이 즐비하다는 것이다.
짧은 시간이라 잘 알려지지 않은 맛집을 탐색하지 못했던 게 좀 아쉽다.^^;
목포.
비록 거리는 멀지만 친근하고 편안한 도시였다.



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쑥 경단을 팥 앙금에 굴려서 조청에 담근 간식. 목포 쑥꿀레.

입구-'쑥꿀레 Sukkurae Restaurant Mokpo'

쑥꿀레-'쑥꿀레 Sukkurae Restaurant Mokpo'

쑥꿀레는 목포역 인근 분식집 이름이다.
다른 메뉴는 보통 분식집과 다를 바 없지만,
쑥꿀레라는 특이한 먹거리로 유명하다.
쑥 경단을 팥 앙금에 살살 굴려서 하얀 팥 앙금을 뭍인 다음에,
조청에 빠뜨린 간식.
아무래도 떡이며 팥이며 배가 부른 요소가 많아서 후식으로는 좀 부담스러운 먹거리다.
이걸 먹자고 멀리서 찾아갈 정도는 아니지만,
근처를 둘러보다가 마침 출출하다면 들러서 쑥꿀레를 먹는 것도 괜찮겠다.

목포 쑥꿀레 정보


큰 지도에서 월풍 맛집 지도 보기

쑥꿀레 주소

전라남도 목포시 영산로59번길 43-1 (전라남도 목포시 죽동 64-7)

쑥꿀레 연락처

061-244-7912



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민어 전문 횟집, 목포 영란횟집.

입구-'목포 영란횟집 Youngran Raw Fish Restaurant Mokpo'

목포역에서 멀지 않은 민어의 거리.
여기에 싱싱한 민어가 전문인 영란횟집이 있다.
주메뉴는 민어회와 민어 전인데,
회와 전을 반반씩 시켜서 먹어도 된다.

민어 부속-'목포 영란횟집 Youngran Raw Fish Restaurant Mokpo'

영란횟집에서 민어회를 시키면 처음에 민어 부레와 껍질이 나온다.
기름장에 찍어 먹으면 아주 고소한 게 맛이 좋다.
쌈 채소가 신선해서 회가 나오기도 전에 거의 다 뱃속으로 사라졌다.

민어 회-'목포 영란횟집 Youngran Raw Fish Restaurant Mokpo'

민어 전-'목포 영란횟집 Youngran Raw Fish Restaurant Mokpo'

그리고 잠시 후.
두툼한 회 한 접시와 민어 전이 나왔다.
민어회는 식감이 좋고 풍성한 맛이었고,
민어 전은 명태전보다 부드러운 게 입에서 살살 녹았다.
영란횟집은 테이블이 일렬로 길게 붙어 있는데,
옆 테이블에 앉은 손님이 지인에게 물었다.
“나한테 행복이 뭔지 알아?”
그 손님은 맞장구를 친다.
“뭔데?”
둘은 술잔을 부딪치고 목을 축인다.
“바로 민어를 먹는 거야. 아. 정말 이런 호사가 없다.”
그 손님에게 민어가 큰 행복을 전해 줬는가 보다.
내 입도 그 말에 어느 정도 동의하는지,
순식간에 민어 접시를 비웠다.
매운탕에 밥 한 공기로 마무리하고, 만족스럽게 배를 두들기며 영란횟집을 나섰다.
영란횟집.
가히 맛집이라 부를만하다.

목포 민어의 거리 영란횟집 정보


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영란횟집 주소

전라남도 목포시 번화로 47(전남 목포시 중앙동1가 1-1)

영란횟집 연락처

061-243-7311



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낙지전문식당. 목포 독천식당.

입구-'목포 독천식당 Dokcheon small octopus Restaurant Mokpo'

목포에서 잡은 숙소에서 걸어서 삼 분 거리에 낙지 전문 식당이 있단다.
상호는 독천식당.
‘이름이 무슨 사천당문의 비기 같네. 독으로 하늘을 덮는다!’
독천식당은 목포에서는 이름깨나 난 낙지 맛집이란다.
멀리서 찾아가는 것도 아니니 가벼운 마음으로 걸음을 옮겼다.
식당 입구엔 계산대와 신발장이 있고, 편히 앉아서 기다리도록 친절하게 의자도 준비해 두었다.
“얼마나 기다려야 해요?”
“우선 번호표를 받으세요. 한 시간은 기다리셔야 할 겁니다.”
숙소가 가까워서 다행이다.
가서 짐을 좀 풀고, 씻고 나와서 이십 분 정도 더 기다리고 자리에 앉았다.

메뉴-'목포 독천식당 Dokcheon small octopus Restaurant Mokpo'

메뉴엔 낙지가 들어간 음식이 다양하게 적혀있다.
낙지구이가 맛있어 보였는데, 밤이 늦어서 낙지구이는 안된다고 한다.
그래서 낙지육회탕탕이와 낙지비빔밥을 시켰다.

밑반찬-'목포 독천식당 Dokcheon small octopus Restaurant Mokpo'

우선 독천식당의 기본 찬은 보통 식당과 별 다를 것 없다.

낙지육회탕탕이-'목포 독천식당 Dokcheon small octopus Restaurant Mokpo'

낙지육회탕탕이가 먼저 나왔는데,
달걀노른자 대신 낙지를 올린 처음 먹어보는 음식이다.
맛은 육회랑 산낙지를 같이 먹는 맛이다.
특이하긴 한데, 한시간 기다려서 먹을 맛은 아니다.

낙지비빔밥-'목포 독천식당 Dokcheon small octopus Restaurant Mokpo'

대신 낙지비빔밥이 괜찮았다.
낙지 다리가 아주 통통하고, 양념이 맵지 않고 감칠맛 나서 맛있게 잘 먹었다.
가끔 산낙지가 생각날 때가 있다.
그런데 이런 유명한 식당에 와서 먹어도 큰 감흥이 없는 걸 보면, 낙지와 상성이 그리 좋지 않나 보다.
독천식당은 비빔밥 양념이 맛있는 걸로 봐서, 낙지양념구이도 맛이 좋을것 같다.
혹 다음에 다시 독천식당에 들르게 된다면 연포탕이랑 낙지구이를 먹어봐야겠다.

목포 독천식당 정보

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독천식당 주소

전라남도 목포시 호남동 10-36

독천식당 연락처

061-242-6528



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크림치즈 바게트가 맛있는 빵집. 목포 코롬방제과.

입구-'코롬방제과 Colombang Bakery Mokpo'

아침에 맛있는 빵을 먹으면, 하루가 즐겁다.
하긴 맛있는 빵은 언제 먹은들 즐겁지 않을까?
코롬방 코롬방 노래를 부르며 목포에 도착해서는 숙소보다도 먼저 빵집에 들렀다.
늦은 시간이라 빵이 다 팔리고 휑한데, 계산대까지 줄이 길게 늘어서 있다.
꽁무니에 서서 차례를 기다리는 시간이 유독 길게 느껴진다.
‘정신과 시간의 코롬방’
앞에 있던 분은 예약손님이었는지, 빵을 한 봉지 가득 사서 만족스러운 미소를 지으며 나가신다.
드디어 차례가 와서 기대에 부푼 마음에 묻는다.
“무슨 빵이 있나요?”
복장을 갖춰 입은 제빵사분이 답을 주신다.
“새우 바게트가 있습니다.”
“새우 바게트요? 다른 빵은 없나요?”
“네. 새우 바게트만 있습니다.”
앞에 손님처럼 이것저것 골고루 사가고 싶었는데, 아쉽다.
“새우 바게트 세 개 주세요.”

새우 바게트-'코롬방제과 Colombang Bakery Mokpo'

새우 바게트는 독특하긴 했지만, 딱히 내 취향은 아니었다.
그냥 바게트에 머스타드 소스 발라놓은 맛이다.
바게트 모양이 등을 편 새우를 닮긴 했지만,
새우 바게트에서 딱히 오동통통 살찐 새우의 맛을 느끼기 어려웠다.
그다음엔 다양한 빵을 사려고 아침 일찍 코롬방제과를 찾았고,
이것저것 여러 종류의 기본 빵을 주워담고 쿠키도 하나 샀다.
크림치즈 바게트는 오후에나 나온다고 해서 빵 나온다는 시간에 맞추어 코롬방제과에 와서는 이십 분을 기다려 샀다.
빵 하나 사자고 이런 귀찮음을 감내하다니.
목포에는 나만큼이나 빵을 좋아하는 빵순이 빵돌이가 많은가보다.
팥빵, 생크림빵, 슈크림빵, 버터크림빵, 롤케익, 참깨 쿠키등은 딱히 특별할 게 없다.
물론 코롬방제과는 전통 있는 빵집이니만큼 맛이 없진 않지만,
빵 만드는데 자부심 있는 빵집치고 이 정도 맛 못 내는 빵집 없다.
기본 빵은 우리 동네 프렌치빌이라던가 효창공원 우스블랑, 유기농 빵집 브레드박스 등에서 만든 빵이 훨씬 맛있다.
코롬방제과 빵 중에 딱 하나 확실히 맛있는 빵은 크림치즈 바게트 하나였다.
크림치즈 바게트 먹으려고 코롬방제과를 세 번이나 갔는데,
맛을 보니 기다린 보람이 있다. :D
아~ 글을 쓰다 보니 또 코롬방제과 크림치즈 바게트가 생각나서 침이 고인다.

목포 코롬방제과 정보


큰 지도에서 월풍 맛집 지도 보기

코롬방제과 주소

전남 목포시 무안동 1

코롬방제과 연락처

061-243-2161



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잘 꾸며둔 옛 마을. 나주 영상테마파크.

“아저씨, 영상 테마파크 어때요?”
숙소 아저씨께 여쭈었더니 잠시 뜸을 들이신다.
“음. 뭐. 거기도 별건 없어~~ 음. 그래도 뭐 한번은 가볼 만하지~~”
숙소에서 가깝고, 가는 길목이라 지나는 길에 잠시 들렀다.
한 번쯤은 가볼 만하다니까.

입구-'나주 영상테마파크 Naju Theme Park'

입구는 우선 산적 소굴처럼 생겼다.
나주 산적연합 총체가 있을법한 곳이다.
지나가려면 통행세를 내거나 다른걸 내 놓으라고 할 법한 분위기다.
이 문을 통해 들어가면 마침 매표소가 있는데,
입장권을 사지 않으면 산채 관람을 할 수 없다.

옛 집-'나주 영상테마파크 Naju Theme Park'
옛 집-'나주 영상테마파크 Naju Theme Park'

어쨌거나 통행료를 내고 무사히 통과하여 나주 영상테마파크를 한바퀴 둘러보았다.
다양한 건물을 그럴싸하게 잘 꾸며놓아 보는 재미가 쏠쏠하다.

성곽-'나주 영상테마파크 Naju Theme Park'

영산강-'나주 영상테마파크 Naju Theme Park'

견고하게 지은 성곽에 올라 영산강에서 불어오는 강바람을 마주하니,
들러보길 잘했다는 생각이 든다.
나오길 잘했다.

나주 영상테마파크 정보

나주 영상테마파크 웹사이트

http://www.najuthemepark.com/

나주 영상테마파크 주소

전라남도 나주시 공산면 덕음로 450 나주영상테마파크

나주 영상테마파크 입장료

성인 4,000
청소년/군인 3,000
경로/어린이 2,000

나주 영상테마파크 관람시간

하절기 4월~10월 : 09:00 ~ 18:00
동절기 11월~03월 09:00 ~ 17:00
매주 월요일 휴무(단, 공휴일 제외)



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기본에 충실한 숙소. 나주 공산펜션가든.

입구-'나주 공산펜션가든 Gongsan Pension Garden Naju'
현관-'나주 공산펜션가든 Gongsan Pension Garden Naju'

숙박시설이 제공해야 하는 기능은 당연히 잠자리 제공이다.
비바람이 몰아쳐도 바람이 새어 들어오지 않고,
밖은 춥더라도 방은 따뜻해야 한다.
화장실과 샤워시설이 갖추어져 있어야 하고, 따뜻한 물이 잘 나오는 곳이 좋다.
아주 오지에 있는 숙소가 아니라면 이 정도는 기본이다.
공산펜션도 그런 기본에 충실한 숙소다.
온돌방에 깔고 자는 요가 얇아서 등이 배기는 것은 좀 아쉬웠지만,
그것 말고 나머지는 충실한 숙소였다.

세종대왕 동상-'나주 공산펜션가든 Gongsan Pension Garden Naju'

이순신장군 동상-'나주 공산펜션가든 Gongsan Pension Garden Naju'

폐교를 고쳐 만들어서 그런지,
약간 이색적인 구석도 있다.
거기에 주인장 내외분이 참 친절하시니 기분 좋은 숙소다.

-'나주 공산펜션가든 Gongsan Pension Garden Naju'

거기다 한 가지 더 마음에 들었던 것은, 주인아저씨가 직접 막걸리를 담그신다는 거다.
막걸리를 즐겨 마시는 사람으로서 이게 큰 강점으로 다가왔다. 어쩌면 그래서 이 숙소가 참 괜찮은 숙소라고 기억되는지도 모르겠다.
막걸리가 특별히 맛있지도 않았고, 숙소가 아주 깨끗하고 푹신한 요를 주지도 않았다.
그래도 지친 몸을 누일 자리가 있었고, 공산 쌀 막걸리까지 한 사발 한잔 거나하게 걸쳤더니 이정도면 되었지 라는 생각이 든다.
공산 펜션.
공산 쌀 막걸리.
이 둘은 따로 보면 별거 없지만, 두 가지가 합쳐져서 유쾌하게 하루를 마무리 짓도록 도와주었다.
나주를 지나다가 해가 떨어진다면,
공산 펜션에서 막걸리 한잔 걸치며 하루를 묵어가는 것도 썩 괜찮은 선택이다.

나주 공산펜션가든 정보

웹사이트

http://www.061-336-0096.kti114.net/idx.htm

주소

전남 나주시 공산면 신곡리 665

연락처

061-336-0096
061-336-0097



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처음 해본 천연염색. 나주 한국 천연염색박물관.

입구-'나주 한국 천연염색박물관 Museum of Natural dyeing Naju Korea'

황토색-'나주 한국 천연염색박물관 Museum of Natural dyeing Naju Korea'

바람이 많이 부는데 버프를 챙긴다는 걸 깜빡해서 목이 허전하다.
뭐라도 하나 두르고 싶은데, 딱히 두를만한 게 없다.
천연염색박물관에선 천연염색 체험프로그램을 운영 중이다.
티셔츠, 필통, 스카프 등 마음에 드는 재료를 선택해서 참여 하면 된다.
‘스카프? 그래! 버프 대신 스카프가 좋겠네.’
전시실에선 천연염색 재료 설명과 함께 곱게 물들인 직물을 전시 중이다.
전시실을 둘러볼까 하는 차에 체험 프로그램이 시작된다는 소리가 들렸다.
체험은 날마다 다른 색으로 진행되는듯한데,
마침 이날 운이 좋게도 마음에 드는 색을 체험했다.
쪽빛.

사실 쪽빛이 뭔지 몰랐다.
염색하러 가서 색을 눈으로 보고서야 이게 푸른 색이구나 알게 되었다.
여름 바다와 가을 하늘이 합쳐진 듯한 색이구나.
봄베이 사파이어 진 술병에 사파이어를 갈아 넣은 것 같구나.
다른 염료는 보통 끓여서 염료로 만드는데,
쪽빛을 내기 위해선 쪽풀을 썩혀서 염료를 만든다고 한다.
하얀 스카프를 쪽빛 염색물에 넣고 조물조물 거리니 금세 파랗게 변한다.
차가운 물에 여러 번 헹구니 아름다운 쪽빛 스카프가 나타났다.
염색하느라 카메라를 멀리 두어 사진을 찍진 못했으나,
색이 잘 들었다.
젖은 스카프를 꼭 짜서 빨랫줄에 걸어놓으니,
바람에 나풀거리는 게 꼭 마티스의 ‘폴리네시아 바다’ 위에서 노니는 갈매기 같았다.
날이 좋아서 삼십 분 만에 스카프가 다 말랐다.
마음 같아서는 바로 목에 두르고 싶지만, 쳔연염색은 후처리가 중요하다.
이 과정을 거치지 않는다면, 천이 삭아 못쓰게 되거나, 색이 회색으로 변하거나, 피부에 닿았을 때 피부병이 생기기도 한단다.

천연염색 순서

물들이기 - 후처리 (5회 이상) - 마무리 (마지막에 한번만)

천연염색 물 들이기

  1. 염색 할 직물을 염색물에 동시에 넣는다.
  2. 색이 우러날 때 까지 조물조물 한다.
  3. 찬물에 여러번 행군다.
  4. 후처리를 한다.

천연염색 후처리 (5회 이상. 물이 빠지지 않을 때 까지.)

  1. 물기를 짜서 햇볕에 빠삭하게 말린다.
  2. 60도 정도의 물에 1시간 정도 담궈둔다.
  3. 맑은 물에 행군다.

천연염색 마무리

  • 물기가 남아있을때 다림질 한다.

나주 한국천연염색박물관 정보


천연염색박물관 웹사이트

http://www.naturaldyeing.or.kr


천연염색박물관 주소

전남 나주시 다시면 회진리 163


천연염색박물관 연락처

061-335-0091



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인터넷 익스플로러 9 이하에서 CORS(Cross-origin resource sharing) 설정.

정적인(static) 파일은 보통 CDN(Contents Delivery Network)과 연결하여 사용자에게 빠르게 전달한다.
사용자 입장에선 빠르게 콘텐츠를 받아볼 수 있어 좋고,
관리자 입장에선 서버에 부담을 줄여줘서 좋다.
그러나 외부 CDN을 이용할 땐 주의해야 한다.
인터넷 익스플로러 대마왕이 CDN을 편히 쓰도록 가만히 놔두질 않기 때문이다.
만약 스타일 시트를 CDN에 올려놨다면, 인터넷 익스플로러에서 처참하게 망가진 화면을 만나게 될 것이고,
Ajax로 CDN 서버에 요청을 한다면 404 오류코드(파일은 내가 처리했다. 다음은 너 차레야라는 뜻.)를 만나게 된다.
이것은 재앙이며, 개발자에겐 악몽을 선사한다.

우리나라는 1999년 전자서명법을 시행하면서 액티브X를 중심으로 하는 공인인증제가 도입됐다.
이것이 인터넷 익스플로러 대마왕의 힘을 키워준 것이 되었고,
웹 개발자(특히 한국 개발자)는 새천년 밀레니엄의 시작과 함께 인터넷 익스플로러 대마왕과 힘겨운 싸움을 이어와야 했다.
최근에는 인터넷 익스플로러에서 보안 결함이 발견되어 영국과 미국 정부에서 인터넷 익스플로러를 쓰지 말라는 권고를 내리기도 했었다.
(http://www.telegraph.co.uk/technology/microsoft/10793272/Dont-use-Internet-Explorer-warns-US-government.html)
물론 이 문제가 패치 되긴 했지만(http://techcrunch.com/2014/05/01/microsoft-patches-latest-internet-explorer-security-flaw-even-for-xp-users),
인터넷 익스플로러는 여전히 골칫거리여서,
'인터넷 익스플로러 쓰지 마세요.'(http://donotuseie.com)라는 사이트가 있을 정도다.

마음 같아서는 인터넷 익스플로러를 무시하고 개발하고 싶다.
그러나, 한국에선 인터넷 익스플로러가 갑이다.
인터넷 익스플로러에서만 돌아가는 웹사이트가 수두룩하기 때문이다.
'한국 사람들은 인터넷 익스플로러를 써요. 법이거든요.'(http://www.zdnet.com/south-koreans-use-internet-explorer-its-the-law-7000022827)라는 기사에서도 볼 수 있듯,
우리나라는 인터넷 익스플로러 사용자 인구가 많다.
게다가 10부터는 그나마 좀 나은데, 우리나라는 8을 제일 많이 쓴다.
statcounter 작년 5월부터 올해 5월까지 통계를 뽑아보니 한숨이 나온다.

브라우저 이용 현황, 한국-'인터넷 익스플로러(IE) 9이하에서  CORS 설정'

그럼 전 세계적으로는 어떤 브라우저를 많이 쓸까?

브라우저 이용 현황, 전세계-'인터넷 익스플로러(IE) 9이하에서  CORS 설정'

크롬이 압도적이고, 다음은 파이어폭스다.
하지만 한국의 개발자가 웹 어플리케이션을 만들려면, IE8 이상은 지원해야 된다.
대한민국은 인터넷 익스플로러 강국이니까.

인터넷 익스플로러(IE) 9이하에서 CORS 설정.

CDN서버에 CORS 설정을 해 두고, 아래 코드를 적용하면 된다.

우선 CSS를 제대로 보여주기 위한 Respond.js 설정이다.

마크업

여기에서 static_path는 CDN서버의 주소이다.
<!DOCTYPE html>
...
<html><head>
<!--[if lt IE 9]><>
<script src="https://oss.maxcdn.com/libs/html5shiv/3.7.0/html5shiv.js"></script>
<script src="https://oss.maxcdn.com/libs/respond.js/1.4.2/respond.min.js"></script>
<link href="#{static_path}/js/vendor/respond-proxy.html" id="respond-proxy", rel="respond-proxy">
<link href="/ie/respond/respond.proxy.gif" id="respond-redirect", rel="respond-redirect">
<script src="/ie/respond/respond.proxy.js"></script>
<![endif]--></head>...</html>


서버단 flask

/ie로 요청이 들어오면, 어플리케이션의 루트안에 ie폴더에서 파일을 찾아 응답한다.
@app.route('/ie/')
def base_static(filename):
print('app root path '+str(app.root_path))
print('app filename '+str(filename))
return send_from_directory(app.root_path + '/ie/', filename)

그리고 jQuery ajaxTransport XDomainRequest(https://github.com/MoonScript/jQuery-ajaxTransport-XDomainRequest)를 다운받아 jquery 다음에 불러 놓으면,
인터넷 익스플로러에서 자동으로 CORS처리를 해준다. 내겐 이게 제일 간편하고 좋았다.

인터넷 익스플로러의 횡포가 계속된다면 '한국에서 인터넷 익스플로러를 무찌를 레이드 파티 구합니다.'라는 공고가 올라올지도...?

참조



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삼대째 이어온 100년 전통 나주 곰탕 맛집. 하얀 집.

간판-'나주 곰탕. 하얀 집. Hayanzip Gomtang Restaurant Naju'

벽화-'나주 곰탕. 하얀 집. Hayanzip Gomtang Restaurant Naju'

가마솥이 팔팔 끓는 그림에서 소가 뛰쳐나올 기세!
‘여긴 뭔가 있는 집이다.’
다들 그런 생각인지, 오후 세시가 넘었는데 문밖까지 줄이 늘어서 있다.
‘저녁을 먹으러 온 건 아닐 텐데, 곰탕 한 그릇 먹자고 이렇게 기다린단 말야?’
좀 의외였지만, 막상 나조차도 곰탕 한 그릇 먹자고 여기까지 왔잖는가.
생각보다 줄은 금방금방 줄었고, 자리에 앉았다.
“수육 곰탕 주세요!”
수육 곰탕.
전문용어가 나왔다.
수육도 명사이고, 곰탕도 명사로서,
두 단어가 합쳐지면 완전 맛있는 곰탕이라는 뜻이 된다.

밑반찬-'나주 곰탕. 하얀 집. Hayanzip Gomtang Restaurant Naju'

나주 곰탕 하얀 집 밑반찬은 단출하다.
김치.
깍두기.
된장.
마늘.
고추.
이게 다다.
고추 맛은 보통 단계별로 분류된다.
오이고추는 이게 오인지 고춘지 분간이 어려울 정도로 매운맛은 없지만 아삭거리는 식감이 좋은 고추이고,
보통 고추는 약간 매콤하다.
그리고 청양고추는 꽤 매워서 입이 얼얼할 정도이다.
이날 나온 나주 곰탕 하얀 집 고추는 이 분류에 포함하기엔 좀 무리였다.
굳이 표현하자면 코끼리가 한입 먹으면, 코로 물구나무를 서서 브레이크 댄스를 출 만큼 매웠는데, ‘옆 테이블 곰탕을 발로 차는 난동꾼. 나주 곰탕 하얀 집에 출현!’ 동영상이 유튜브에 올라갈까 봐 필사적으로 참았다.
게다가 이건 외통수다.
매운맛을 달래줄 그 무엇도 없기 때문이다.
생마늘을 먹어서 매운맛을 달랠 수는 없는 노릇이고,
뜨거운 곰탕을 한 수저 떠먹어도 고통스럽다.
곰탕도 곰탕이지만 이 매운 고추가 정말 기억에 남는다.
바로 이 고추가 나주 곰탕 하얀 집 마케팅 수단이 아닐까?

-'나주 곰탕. 하얀 집. Hayanzip Gomtang Restaurant Naju'

수육 곰탕이 나왔다.
완전 맛있는 곰탕. 수육 곰탕.
짜장면이랑 짬뽕 중에 고민되는 사람을 위해 선구자는 짬짜면을 만들었다.
나주 곰탕 하얀 집에서는 수육을 시키기엔 부담스럽고, 곰탕만 먹기엔 아쉬운 사람을 위해 수육 곰탕을 만들었나 보다.
수육 곰탕엔 고기 건더기가 가득하다.
와. 정말.
진짜.
맛있다.
수육 곰탕 = 완전 맛있는 곰탕
다음에 또 나주 지날 일이 생기면 가던 길에서 좀 벗어나더라도 하얀 집 와서 곰탕 한 그릇 먹고 가야겠다.:D

나주 곰탕 하얀 집 정보

큰 지도에서 월풍 맛집 지도 보기

하얀 집 주소

전남 나주시 중앙동 48-17

하얀 집 연락처

061-333-4292



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느린 마을 편안한 쉼터. 담양 창평 슬로우시티. 소나무언덕 민박.

해가 지고 컴컴한 길을 더듬어 담양 창평 슬로시티 민박집에 도착.
늦은 시간에 도착하였는데, 소나무 언덕 주인장 내외분이 웃으며 반겨주셨다.
찌르르르 풀벌레도 낯선 방문자에게 환영의 인사를 건넨다.
안내받은 방은 한옥인데, 크기는 아담하고 청소가 잘 되어 깨끗하다.
바닥에서 자면 등이 배겨서 잠자리가 편하지 않은데,
소나무 언덕은 요가 아주 두툼해서 온돌에서도 아주 편안하게 잘 잤다.
아침에 일어나 나갈 채비를 마칠 무렵, 주인장께서 문을 두드리신다.
“식사하게.”
커다란 상엔 윤기가 흐르는 잡곡밥과 맛깔스러운 반찬이 가득하다.
“그냥 매일 집에서 먹는 대로 차린 거라 별건 없지만, 어서 들게나.”
‘매일 한정식을 드시는군요.’
이름 모를 나물들도 맛이 좋았지만, 부각이 특히 맛있어서 아침부터 밥을 두공기나 먹었다.
조용하고 편안하고 친절한 숙소의 삼대요소를 모두 갖춘 담양 소나무언덕 민박집인데,
맛있는 아침 식사까지!
다음에 또 찾고 싶은 숙소다.
B&Bb!

입구-'담양 민박. 소나무 언덕. Pine hill B&B Damyang Korea'

숙소-'담양 민박. 소나무 언덕. Pine hill B&B Damyang Korea'

아침식사-'담양 민박. 소나무 언덕. Pine hill B&B Damyang Korea'


담양 민박 소나무언덕 정보


소나무언덕 민박 웹사이트

http://cafe.daum.net/finehill-slowcity

소나무언덕 민박 주소

전남 담양군 창평면 유천리 249-2 (517-882)

소나무언덕 연락처

  • 대표자 고영준
  • 휴대폰 010-7478-8171
  • 전화 061-382-8171



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