연기 걱정 없이 고기 구워 먹기 좋은 인천 송도 바비큐장.

섬으로 백패킹 가려고 짐을 챙겨 나왔는데 안개 때문에 배가 뜨지 않는다.
나온 김에 고기라도 좀 구워 먹으려고 근처에 갈만한 곳이 없나 둘러보다가 발견한 송도 바비큐장.
늦은 오후에 도착했더니 빈자리를 찾아보기 힘들 정도로 사람이 많다.

자리 잡기-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

돗자리-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

다행히 자리를 접으시는 한 중년 부부가 보여서 냉큼 가서 자리를 잡았다.
“우리가 아침 열 시에 나와서 겨우 잡은 명당인데 운이 좋구먼~”
아침부터 경쟁이 치열한가 보다.
자리를 깔고 주위를 둘러본다.

안개 낀 인천-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

안개가 많이 껴서인지 몽환적인 느낌을 자아낸다.

BBQ-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

고기를 먹으러 왔으니 구워야지!
“치익~~~!”
고기냄새가 코로 스며든다.

야경-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

야경-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'

배고플 땐 먹느라 바빴는데, 배가 어느 정도 차고나니 주위를 둘러볼 여유가 생긴다.
다른 이들도 삼삼오오 모여 도심 숲 속에서 여유를 만끽한다.
송도 바비큐장
인천에 산다면 지인들과 고기 구워 먹으며 술 한잔 걸치기 좋은 곳이다.

인천 송도 바비큐장 위치

송도 3교 바로 옆이다.
약도-'송도 바비큐장 Songdo BBQ'



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구월동 멕시칸 음식 맛집. 타코 씨엘로.

내부-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

메뉴-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

멕시코는 아직 안 가봤지만,
타코 씨엘로는 지금껏 가본 멕시칸 음식점 중 최고다.
처음엔 일요일에 문을 닫는지 모르고 헛걸음을 했지만, 그래도 왠지 끌리는 곳이라 날을 잘 맞춰 다시 찾았다.
구월동에서 가본 식당 중에 맛으로 승부하는 곳은 여기가 유일하다.
이 동네에 맛집이 워낙 없어서 그렇기도 하지만,
타코 씨엘로는 어디에 자리를 잡더라도 맛집 소리를 들을 멕시칸 요리 전문점이다.
멕시칸 패스트푸드 타코벨이나 프렌차이즈 레스토랑 온더보더 같은 곳이랑 급이 다르다.
뭐 주관적인 견해이니 호불호가 갈릴지 모른다.
고수풀등 향신료를 좋아하지 않고 무난한 맛을 좋아한다면 온더보더가 더 나을 수도 있으니까.

기네스 세트-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

기네스-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

또 이 집은 기네스 생맥주가 일품인데,
타코 씨엘로 덕에 멕시칸 요리랑 기네스랑 이렇게 잘 어울린다는 걸 알았다.

멕시칸 볶음밥-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

퀘사디야-'구월동 타코 씨엘로 Taco Cielo'

상당히 여러 종류의 음식을 파는데, 모두 다 먹어보진 않았으나 대체로 맛있다.
지금껏 가장 만족스러웠던 음식들을 꼽자면 퀘사디야, 타코, 치즈 감자튀김, 부리또.
맛있다.
기네스 생맥주랑 먹으면 더 맛있다.
타코 씨엘로.
멕시칸 요리의 진수다.

구월동 멕시칸 음식 맛집. 타코 씨엘로 위치.

인천시 남동구 구월동 1474-2, 대광프라자6층

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구월동 브런치 카페. 도레도레 골든 파이.

자리-'도레도레 골든파이 dore dore Golden pie'

메뉴-'도레도레 골든파이 dore dore Golden pie'

식당과 술집이 즐비한 구월 로데오거리지만,
이른 시간에 요기할 집은 많지 않다.
도레도레 브런치 카페인 골든 파이는 아침 9시 30분 부터 문을 여니,
조조 영화 한 편 보고서 밥 먹기 좋은 곳이다.
아침엔 사람도 별로 없고 조용한 편인 데다가 맛도 괜찮으니 만족스럽다.

치아바타-'도레도레 골든파이 dore dore Golden pie'

파니니-'도레도레 골든파이 dore dore Golden pie'

팬케이크 메뉴가 많지만, 식사로는 치아바타나 파니니가 든든하다.

파이-'도레도레 골든파이 dore dore Golden pie'

이름이 ‘골든 파이’인 만큼 파이를 파는데 너무 달다.
옆집 ‘고마워 케이크’가 낫다.
도레도레 장사가 잘 되어 그런지 예전처럼 친절하지 않다.
그래도 자주 찾게 되는 건 이 동네에 견줄만한 곳이 없어서다.
아쉽다.
구월동에 맛과 친절함을 두루 갖춘 멋진 브런치 카페가 생기면 좋겠다.

구월동 도레도레 골든파이 브런치 카페 위치


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분위기 좋은 이자카야. 신포동 물고기.

입구-'신포동 이자카야 물고기 Izakaya Mulgogi '

물고기-'신포동 이자카야 물고기 Izakaya Mulgogi '

지인들과 대화를 나누는 장소로 주로 이용되는 술집은 대체로 시끌벅적하다.
또 이런 공간은 흡연자와 비흡연자가 뒤섞이기 일쑤고, 담배 연기가 가득 찬다면 비흡연자들은 괴롭기 마련이다.
이자카야 물고기는 천장을 높이 하여 활기찬 분위기는 살리면서,
소음과 담배 연기를 잡아 쾌적한 분위기를 만드는 요리 주점이다.

오코노미야키-'신포동 이자카야 물고기 Izakaya Mulgogi '

분위기뿐 아니라 음식 맛도 괜찮은 편이니 한잔하고 싶을 때면 발걸음을 잡아끄는 매력이 있는 곳이다.
이자카야 물고기의 훤칠한 청년은 항상 주위를 살피다가 필요한 것을 바로바로 가져다주신다.
여러 주점이나 음식점에서 처음 주문할 때 말고는 직원이 테이블을 살피지 않는 경우가 많은데,
이자카야 물고기는 그런 면에서도 참 마음에 드는 곳이다.
이자카야 물고기.
이야기 나누며 가볍게 한 잔 걸치기 좋은 주점이다.

신포동 이자카야 물고기 위치

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직접 굽는 빵이 맛있는 신포동 카페. 더 도자기.

입구-'신포동 더 도자기 The Dojagi Cafe'

최근 들어 신포동에 새로운 음식점이 많이 들어섰다.
어떤 곳은 호기심에 들렀다가 실망만 하고 나오게 되고,
또 어떤 곳은 한 번 들어가 보려고 마음을 먹더라도 소리소문없이 사라지기도 한다.
더 도자기도 지날 때마다 눈에 자꾸 밟히던 곳으로,
이번에 새로운 동네 맛집으로 등극했다.:D
날이 더워서 묵밥을 먹으려다가 묵밥집이 문을 닫아서 차선책으로 선택한 더 도자기.
매우 만족스러운 카페다.
더 도자기 메뉴는 그리 다양하지 않다.
숙주가 들어간 면을 먹으려고 시켰는데 재료가 다 떨어져서 가지 볶음밥과 리코타 치즈 샐러드를 먹었다.

가지 볶음밥-'신포동 더 도자기 The Dojagi Cafe'

가지 볶음밥은 그냥 괜찮은 맛으로 집에서도 이 정도 맛을 내는 것이 어렵지 않다.

리코타 치즈 샐러드-'신포동 더 도자기 The Dojagi Cafe'

더 도자기 리코타 치즈 샐러드는 바게트와 함께 나오는데,
이게 정말 맛있다.
운이 좋아 빵이 막 구워진 시간에 맞춰 가서 빵이 참 맛있었다.
지금껏 살면서 먹어본 바게트 중에 으뜸이다.
어쩜 그 날 특별히 빵 반죽이 잘되었을 지도 모르지만,
바로 구워 나온 바게트를 먹었더니 지금껏 먹어왔던 바게트가 과연 그 바게트인가 싶다.
바게트에 감동해서 디저트까지 먹었다.

케이크-'신포동 더 도자기 The Dojagi Cafe'

조각 케이크는 맛이 나쁘지 않은 정도로 그냥 그렇다.
그러나 요거트 크림 롤케이크가 일품이다.
촉촉한 롤에 요거트 크림이 딱 붙었다.
롤 케이크 안에 발라진 크림 혹은 잼과 빵이 따로 노는 느낌이라 항상 아쉬웠는데,
더 도자기에서 만든 이 롤케이크는 마치 오랜 기간 호흡을 맞춰온 듀엣 가수의 노래처럼 혀에서 감미롭게 녹아든다.
더 도자기.
신포동 맛집으로 자리 잡을 듯하다.

신포동 더 도자기 위치


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바다 위를 걷는 기분. 장봉도 가막머리 백패킹.

높은 산을 다녀온 뒤라 몸이 여기저기 쑤시고 피곤했다.
어디 가까운 데서 돗자리 깔고 맑은 공기 쐬며 푹 쉬고 싶은 마음에 백패킹을 결정했다.
‘산과 바다가 어우러진 장봉도 가막머리에서 백패킹의 여유를~!’
그러나 역시 집 나가면 고생이다.

우선 삼목 선착장까지 거리가 꽤 된다.
동인천에서 삼목 선착장 직행 공영버스가 얼마 전에 새로 생겼는데, 미리 알지 못해서 대중교통을 이용해서 다녀왔다.

버스는 삼목 선착장에서 07:50, 10:50, 13:50, 15:50분에 출발하고 동인천역에서는 09:00, 11:50, 14:50, 16:50분에 출발한단다.
(http://www.ongjin.go.kr/ndsys/ndbbs/bbsview.asp?bbscode=board5&seq=7200&gotopage=4&keyfield=&keyword=&deptidx=&search_dept=p&sid=134)
동인천에서 대중교통을 이용해서 삼목 선착장 가는 체감거리는 동인천에서 서울 잠실 가는 거리정도 된다. 멀다.

지도-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

삼목 선착장에서 장봉도행 배는 한 시간에 한 대 정도로 자주 있는 편인데,
삼십 분 가량 배를 타고 가면 장봉도에 도착한다.
주말을 맞아 나들이 나온 수많은 인파와 콩나물놀이를 하며 버스에 올라탄다.
버스는 현금만 되는데, 카드만 들고 온 사람들이 큰소리로 불만을 토로한다.
휴식하러 왔는데 사람에 치이니 피곤하다.

매점-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

장봉도는 꽤 큰 섬이다. 이 넓은 섬 어디에서 야영할까 고민하다가 진촌 해변 쪽으로 마음을 정했다.
진촌 해변 정류장 앞에는 조그마한 매점이 있는데,
육지에서 잊고 온 물건은 정이 매점에서 사면 된다.
정류장에 내려 진촌해변을 향해 걸어갔다.
여기에서 야영하려다 현금이 없어서 못 했다.
야영장 이용료가 현금으로 만원인데,
혹시 배표도 현금으로 내야 할까 봐 비상금을 남겨두느라 야영장 이용을 못 했다. (배표는 카드로 결제해도 된다.)
아무튼 섬에는 꼭 현금을 넉넉히 가지고 와야 한다.

흑염소-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

식수가 넉넉하지 않으니, 지도에 나온 찬 우물 약수터 근처에 자리를 잡으려고 이리저리 헤맸다. 땡볕에 짐을 잔뜩 지고 이리저리 헤맸더니 피곤하다.
장봉도 염소는 길을 잃은 백패커를 신기하게 쳐다본다.

결국, 약수터를 못 찾고 다른 곳에 자리를 잡기로 마음먹었다.
매점에서 식수를 보충해 6ℓ 물을 짊어지고 가막머리 방향으로 향한다.

가막머리 가는 길-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

가막머리 가는 길-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

배낭-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

경치가 제법 좋은 곳을 만났다.
야영하기 적당한 자리를 발견해서 짐을 풀었더니 살겠다.
인기 좋고 시끄러운 곳 보다는 한적한 곳에 자리 잡길 잘했다는 생각이다.
가막머리는 워낙 인기가 좋은 곳이니 시끄러울 테니까.
저녁을 맛있게 먹고, 일찌감치 잠자리에 들었다.

‘저벅. 저벅.’
낯선 발소리에 잠에서 깼다.
시간은 새벽 2시. 납량특집이 시작된 시간이다.
랜턴도 켜지 않은 낯선 누군가가 텐트주위를 서성인다.
“누구세요?”
대답이 없다.
간담이 서늘하다.
발소리는 조용히 멀어지는가 싶더니,
조심스레 텐트 주위를 맴돈다.
무섭다.
등산스틱을 텐트 밖 멀리 놓아둔 것이 아쉽다.
급하게 주머니칼을 꺼내 머리맡에 두었지만 빨라진 심박 수는 줄어들 생각을 안 한다.
‘간첩인가?’
장봉도까지 올 정도 간첩이면 내가 무슨 수를 쓴들 살아남긴 힘들겠지.
별별 생각이 다 든다.
얼마 전 보았던 영화 ‘조난자들’이 떠오른다.
사냥당하는 느낌.
‘야 저거 무섭겠는데~’
영화볼 땐 실감이 안 났는데 막상 내가 그 상황에 부닥치니 정말 무섭다.

비가 내리기 시작한다.
삼십 분간 눈을 말똥말똥 뜨고 밖에 소리에 귀 기울였다.
밖에 나가서 확인해 보고 싶은 마음이 굴뚝 같았지만 참았다.
공포영화의 조연들은 모두 그렇게 죽으니까.
나는 그가 어디 있는지 모르고, 그는 내가 어디 있는 줄 안다.
만약 그가 곡괭이나 도끼로 텐트를 내리쳐서 한방에 끝내지 못한다면,
그 역시 위험에 노출되리라.
피가 마른다.
그가 텐트를 찢고 덤비는 무시무시한 일은 일어나지 않았고,
난 해가 뜰 무렵까지 선잠을 잤다.
피곤하다.
지금껏 살면서 가장 두려웠던 시간이다.
장봉도의 긴 밤이 지나고, 아침이 밝았다.
그가 누구였는지 궁금하지만, 호기심보다 목숨이 중요하다.
이렇게 무사히 살아남은 것에 고마움을 느낀다.

가막머리-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

가막머리-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

아름다운 장봉도 앞바다.
죽어서 여기 빠져 물고기 밥이 되지 않고, 살아서 바다를 보니 감개무량하다.
어제 그건 도대체 누구였을까?!

해안 트레킹-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

해안 트레킹-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

가막머리를 지나 해안 트레킹을 시작.
이런 덴 괴나리봇짐이나 매고 걸어야지.
짐을 한 수레 싣고 걷기엔 힘들다.
산길은 걸을만한데, 갯바위를 폴짝폴짝 뛰어다닐 땐 배낭 무게가 배로 느껴진다.
그래도 특이한 모양의 돌이 많아 눈은 즐거웠다.

해안 트레킹-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

이정표-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

해안 트레킹을 끝으로 드디어 기이한 체험을 선사해준 장봉도를 떠난다.

카모메 식당 냉모밀-'장봉도 백패킹 Jangbongdo Backpacking'

운서역에 도착해 카모메 식당 냉모밀로 허기를 채우고 장봉도 백패킹을 마쳤다!
살았다!



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가맛비 좋은 이탈리안 레스토랑. 구월동 어스 팩토리.

구월동엔 식당과 술집이 수두룩하지만, 막상 맛집을 찾기 어렵다.
어스 팩토리는 최근에 생긴 이탈리안 레스토랑으로, 어스 키친(Us Kitchen)이라는 식당의 분점이다.
다른 이탈리안 레스토랑에 비해 착한 가격으로 괜찮은 음식을 만드는 어스 키친과 쏙 빼닮은 어스 팩토리.
처음 가보았음에도 낯설지 않다.

호가든 생맥주-'구월동 어스 팩토리 Us Factory Inchoen'

호가든 생맥주 + 고르곤졸라 피자 세트가 눈에 띄어서 주문했는데,
아쉽게도 맥주 맛이 별로였다.

스테이크-'구월동 어스 팩토리 Us Factory Inchoen'

빠네-'구월동 어스 팩토리 Us Factory Inchoen'

고르곤졸라 피자-'구월동 어스 팩토리 Us Factory Inchoen'

스테이크가 적당히 잘 구워 나와서 맛있게 잘 먹었고,
다른 음식 맛도 대체로 괜찮은 편이다.

구월동은 워낙 유동인구가 많다 보니 맛없는 식당도 오래 살아남는 편인데,
어스 키친과 어스 팩토리는 어디 가서도 꾸준히 장사가 될만한 식당이다.
어스 팩토리.
깔끔하고, 직원 친절하고, 가격 착하고, 맛 괜찮다.
좋은 식당이다.

어스 팩토리 위치


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초코 빙수 맛집. 인천 구월동 도레도레 카페.

진동벨-'구월동 도레도레 Doré Doré Cafe'

이름을 날리는 유명 커피 가맹점이 수두룩한 이토타워 도레도레란 카페가 있다.
구월동을 대표하는 카페라고 생각된다.
처음에 도레도레를 찾았을 땐 점포 하나에서 브런치도 팔고 커피도 팔고 했었는데,
이젠 도레도레 계열 점포가 무려 네 곳으로, 2층 도레 식탁에서는 밥을 팔고,
1층엔 도레도레 브런치 카페, 도레도레 고마워 케이크, 그리고 도레도레 디저트 카페가 자리를 잡고 있다.
이 중에서 가장 많이 찾는 곳은 단연 이토타워 중앙에 위치한 도레도레 디저트 카페.
고마워 케이크가 처음에 생겼을 땐 자주 갔었지만, 요즘엔 거의 찾질 않는다.
막 문을 열었을 땐 케이크 한 조각이 엄청나게 컸었는데 케이크 크기도 줄어들었고,
손님이 많아져서 줄을 서서 기다릴 정도가 되었기 때문이다.
고마워 케이크에서 파는 대부분 케이크를 맛보았는데 대체로 맛이 좋다.
하지만 디저트 한 조각 먹으려고 줄 서서 기다리는 데 지쳐서 이젠 아주 가끔만 찾는다.

반면에 이토타워 중앙에 위치한 도레도레 디저트 카페는 맛이 훌륭한 맛에 비해 자리 여유가 있는 편이다.
물론 빈자리가 없을 때도 간혹 있지만, 대부분은 앉을 자리가 있다.

도레 빙수, 커피 빙수-'구월동 도레도레 Doré Doré Cafe'

요즘엔 여름이라 빙수를 파는데, 이 집 빙수가 일품이다.
도레 빙수, 딸기 빙수, 초코 빙수, 커피 빙수를 팔았었는데,
요즘에 딸기 수급이 어렵다며 딸기 빙수가 없어지고 망고 빙수가 새로 생겼다.
도레도레 커피 빙수는 정말 맛이 없다.
사실 도레도레 커피가 유난히 맛없어서 커피 빙수도 그냥 그럴 거라 생각했지만,
호기심에 한 번 먹어봤는데 역시나 꽝이다.
반면에 다른 빙수들은 괜찮다.
기본 팥빙수인 도레 빙수도 이름을 날리는 여러 빙수 전문점보다 괜찮다.

초코 빙수-'구월동 도레도레 Doré Doré Cafe'

최고의 빙수는 초코 빙수!
우유 얼음에 초콜릿 소스만 올라간 이 단순한 빙수가 제일이다.
도레도레는 전문 쇼콜라티에가 초콜릿을 직접 만드는데,
초콜릿 소스가 얼음을 살짝 덮은 빙수는 정말 감탄이 나올 정도로 맛있다.
여름은 너무 더워서 빨리 지나면 좋겠는데,
막상 여름이 지나면 도레도레 초코 빙수가 생각나서 여름이 기다려질 것 같다.


도레도레 위치


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최고의 휴식. 코타키나발루 키나발루 산 비아 페라타.


비아 페라타(Via Ferrata)는 ‘철의 길’이라는 뜻의 이탈리아어로 1차 세계 대전 때 알프스 돌로미테에서 병력이 안전하게 움직이기 위해 설치되었다.
그런데 이 비아 페라타가 쉽게 암벽을 오가며 멋진 풍광을 감상하는데 안성맞춤인 거다.
그래서 이를 즐기는 사람들이 여러 루트를 개발했고, 현재는 세계 곳곳에 비아 페라타 루트가 있다.
원래 이 활동을 하려던 것은 아니고, 키나발루 산 숙소 예약이 모두 차서 별수 없이 비아 페라타 활동이 포함된 숙소를 예약했다.
궁금해서 찾아봤더니 키나발루 산 비아페라타는 세계에서 제일 높은 비아 페라타로 기네스북에 올랐단다.

키나발루 산 산장에서 정상에 오르기 전에 비아 페라타에 대한 간단한 설명을 해준다.
“무리하지 마세요. 정상에서 내려오다 힘들다면 비아 페라타는 포기하고 그냥 내려오는 게 좋아요. 위험하니까요.”
예전에 암벽등반을 한번 시도해보고 온몸이 욱신거렸던 기억이 떠올랐다.
‘비아페라타도 그렇게 힘든 건 아닐까?’
정상에 올라갔다 내려오는 길에 비아 페라타하다가 손에 힘 풀려서 절벽에서 떨어지는 건 아닐까?’
키나발루 산 정상에 올랐을 때는 날씨도 안 좋고 힘들어서 그냥 내려갈까 고민했지만,
막상 내려오다 보니 비도 그치고 몸도 편해져서 예정대로 비아 페라타를 하기로 마음먹었다.

준비-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

안전모를 쓰고 장비를 갖추니 꼭 건설현장 일꾼이 된 기분이다.
‘안전제일 근면‧성실’

진행-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

진행-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

바위에 매달려 산 아래를 내려다보니 걸어내려올때랑 다른 맛이다.
선선한 바람을 맞으며 풍경과 하나가 되어 암벽을 내려가는 재미가 있다.

장비-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

암벽-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

혹시 힘들지 않을까 했던 걱정은 기우였다.
비아 페라타는 편하고 안전하게 암벽을 오르내리기 위한 거지 인간의 한계를 시험하기 위해 만든 게 아니니 말이다.
물론 비바람이 몰아치는 날이라면 고생스럽겠지만, 날씨가 좋아 편안히 내려왔다.
우선 밧줄을 안전 고리에 건다.
카라비너 하나를 빼서 쇠에 걸고, 나머지 카라비너도 쇠 줄에 건 다음 줄을 잡고 쭉 가면 끝!
비록 수직에 가까운 경사지만 움직이는 데 어려움이 없다.

풍경-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

나무-'키나발루 산 비아 페라타.  The highst Via Ferrata Kinabalu mountain '

움직이는 게 힘들다 싶으면 바위에 잠시 걸터앉아 쉬며 주위를 둘러보는 여유를 만끽하고,
앉아 쉬는 게 좀 쑤시면 다시 움직이면 된다.
뒷걸음질로 내려오기 때문에 앞으로만 걸어 뭉친 근육을 풀어주기도 좋다.
힘든 산행에 휴식을 준 키나발루 산 비아 페라타.
기회가 되면 또 하고 싶다.



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